01729naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500870007726000090016450001060017352010420027965000130132165300290133470000170136370000170138070000200139770000200141770000250143777300490146221480112022-11-17 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIURA, A. K. aCustos básicos da Restauração Ecológica no Bioma Pampa.h[electronic resource] c2022 aAnais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. aA pegada ecológica das atividades econômicas e do modelo de consumo vigente tem afetado em demasia a sustentabilidade ambiental, a manutenção da biodiversidade e o provimento de serviços ecossistêmicos. A atual crise climática, social, econômica e sanitária mundial é reflexo desta condição. Para mitigação deste cenário é premente haver conscientização, mudanças de hábitos, governança e políticas públicas. Uma importante etapa diz respeito à restauração ecológica. A recuperação de passivos ambientais podem ter custos muito variáveis a depender do local a ser restaurado, tipo de degradação, fitofisionomia, mão-de-obra, possibilidade de mecanização, insumos, etc. Neste trabalho, a partir das experiências advindas da execução de projetos no Rio Grande do Sul, em especial no Bioma Pampa, pelo do Grupo de Manejo e Restauração da Embrapa Clima Temperado, é apresentado o custo por hectare para restauração ecológica, segundo três estratégias, atualizado até o mês de setembro de 2021. aEcologia aRestauração ecológica1 aGOMES, G. C.1 aSPIERING, V.1 aCUNHA, H. N. da1 aSOUSA, L. P. de1 aGUARINO, E. de S. G. tCadernos de Agroecologiagv. 17, n. 3, 2022.