04283naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000200012224501380014226000090028050001550028952031240044465000160356865000120358465000170359665000150361365000150362865000350364365000130367865000220369170000210371370000220373470000210375670000190377770000220379670000200381870000230383870000240386177300600388521475212024-01-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.027902DOI1 aDALAROSA, L. E. aParameters and genetic divergence to identify resistance to anthracnose and bacteriosis in cassava accessions.h[electronic resource] c2022 aTítulo em português: Parâmetros e divergência genética para identificação de resistência à antracnose e à bacteriose em acessos de mandioca. aABSTRACT - The objective of this work was to estimate the genetic parameters of cassava (Manihot esculenta) genotypes cultivated in the field, as well as the genetic divergence between them, in order to identify which ones show a greater resistance to anthracnose and bacteriosis. Three independent experiments were carried out, evaluating 133 accessions and nine commercial cultivars of cassava distributed in five blocks, with five plants per plot in each experiment. In the first experiment, the plants were subjected to inoculation with Xanthomonas phaseoli pv. manihotis (bacteriosis). In the second, the plants were subjected to inoculation with Colletotrichum gloeosporioides f. sp. manihotis (anthracnose). In the third, carried out in an augmented block design and under naturally occurring diseases, visual evaluations of the plants were performed using a rating scale. Heritability was used as a genetic parameter, and the unweighted pair group method with arithmetic mean was applied to determine genetic divergence and clustering. In the third experiment, genetic variability was detected among accessions, which were evaluated for the area under the disease progress curve (AUDPC) for anthracnose and bacteriosis. In the first and third experiments of bacteriosis, the chances of success in the selection of resistant accessions are higher due to the high heritability values obtained. The BGM-1170 and BGM-1134 accessions show the lowest mean for AUDPC and are considered resistant to anthracnose and bacteriosis. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) cultivados em campo, bem como a divergência genética entre eles, para identificar quais apresentam maior resistência à antracnose e à bacteriose. Foram realizados três experimentos independentes, tendo-se avaliado 133 acessos e nove cultivares comerciais de mandioca distribuídos em cinco blocos, com cinco plantas por parcela, em cada experimento. No primeiro experimento, as plantas foram submetidas à inoculação de Xanthomonas phaseolis pv. manihotis (bacteriose). No segundo, as plantas foram submetidas à inoculação de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. manihotis (antracnose). No terceiro, realizado em delineamento de blocos aumentados e sob ocorrência natural das doenças, foram feitas avaliações visuais das plantas por escala de notas. A herdabilidade foi utilizada como parâmetro genético, e o método de grupos de pares não ponderados com média aritmética foi aplicado para determinação de divergência genética e agrupamento. No terceiro experimento, detectaram-se diferenças genéticas entre os acessos, que foram avaliados quanto à área abaixo da curva de progressão da doença (AUDPC) para antracnose e bacteriose. No primeiro e no terceiro experimento de bacteriose, as chances de sucesso na seleção de acessos resistentes são maiores, em razão dos altos valores de herdabilidade obtidos. Os acessos BGM-1170 e BGM-1134 mostram as menores médias de AUDPC e são considerados resistentes à antracnose e à bacteriose. aAnthracnose aCassava aHeritability aAntracnose aBacteriose aColletotrichum Gloeosporioides aMandioca aManihot Esculenta1 aDAVIDE, L. M. C.1 aGONÇALVES, M. C.1 aBACCHI, L. M. A.1 aSANTOS, A. dos1 aGUIMARÃES, A. G.1 aSILVA, J. L. da1 aCOSTA, R. C. L. da1 aAMORIM, G. A. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 57, e02790, 2022.