01301nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500830009526000500017830000110022849000460023952006720028565000150095765000290097265000130100165000110101465000130102565000230103865000100106121474272022-12-06 2022 bl uuuu 00u1 u #d a1983-974X1 aTORRES, F. Z. V. aPragas das pastagensbcaracterísticas, danos e manejo.h[electronic resource] aCampo Grande, MS: Embrapa Gado ce Cortec2022 a114 p. a(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 300). aAs pastagens ocupam extensas áreas no Brasil e no mundo, podendo ser consideradas a principal fonte de alimentação para o gado. O termo pastagens se refere às plantas forrageiras, nativas ou cultivadas, incluindo gramíneas e também algumas leguminosas. Dentre as principais gramíneas utilizadas como pastagem estão as dos gêneros Brachiaria (Syn. Urochloa), Panicum, Cynodon, Pennisetum, Paspalum e Andropogon. Estima-se que grande parte das áreas de pastagem estejam em processo de degradação ou degradadas, decorrente principalmente do mau manejo do pastejo, da falta de reposição de nutrientes nos solos e da ocorrência de insetos pragas e doenças. aBrachiaria aCigarrinha das Pastagens aForragem aManejo aPastagem aPercevejo Castanho aPraga