01621nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501300008226000440021249000720025652007820032865000200111065000130113065000110114365000110115465300280116570000240119370000280121770000230124570000210126870000210128970000240131070000210133421473112022-10-13 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aARAGÃO, A. R. de aPeletização da torta de mamona para reduzir a volatilização de NH3 e o potencial de alergenicidadeh[electronic resource] aSeropédica: Embrapa Agrobiologiac2022 a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108). aEste trabalho teve como objetivo peletizar o farelo de mamona para eliminar a poeira e revestir o pellets para reduzir a perda de nitrogênio por volatilização de amônia (NH3). Os resultados demonstram que a peletização da torta de mamona reduz a volatilização de amônia (NH3), em até 40%, durante os primeiros 10 dias após a aplicação do adubo no solo. Contudo, ao final do período de estudo, a perda acumulada total é superior ao obtido no material não peletizado; o uso de biomassa de gliricídia em pó, com ou sem aditivo, não reduz a volatilização de amônia; a peletização da torta de mamona elimina as partículas mais finas (pó), que entram facilmente em suspensão no ar, contribuindo para menores riscos à saúde humana com o manuseio do adubo. aAdubo Orgânico aAlbumina aRicina aToxina aRevestimento de pellets1 aARAUJO, F. de C. D.1 aPAIXÃO, M. S. C. P. da1 aOLIVEIRA, G. M. de1 aALVES, R. dos S.1 aGUERRA, J. G. M.1 aESPINDOLA, J. A. A.1 aARAUJO, E. da S.