03156nam a2200661 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501300007626001520020630000160035852011760037465000210155065000120157165000180158365000140160165000240161565000200163965000200165965000130167965000270169265000250171965000190174465000260176365000230178965000340181265000120184665000140185865000130187265000220188565000230190765000150193065000280194565000140197365300090198765300240199665300240202065300270204465300250207165300150209665300170211165300260212865300290215465300190218365300290220265300260223165300290225765300350228665300200232165300290234165300240237065300190239465300090241370000170242270000200243970000170245970000180247621472902023-09-22 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIVIERO, A. aCaracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBMc2018 ap. 197-200. aNo Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com finalidade de conservação da diversidade genética. O objetivo do presente trabalho foi identificar por meio de caracteres agronômicos e moleculares as principais variedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, região onde se fabrica a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Esta pesquisa visa auxiliar estudos envolvendo e o melhoramento genético da cultura. aAgronomic traits aCassava aCassava flour aCultivars aDemonstration farms aFood production aGenetic markers aGenotype aMicrosatellite repeats aStatistical analysis aVariety trials aAnálise estatística aCampo Experimental aCaracterísticas Agronômicas aFarinha aGenótipo aMandioca aManihot esculenta aMarcador molecular aProdução aProdução de Alimentos aVariedade aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aAnálisis estadístico aCruzeiro do Sul (AC) aCultivares aEmbrapa Acre aEnsayos de variedades aGranjas de demostración aHarina de yuca aMarcador microssatélite aMarcadores genéticos aProducción de alimentos aRepeticiones de microsatélite aRio Branco (AC) aTerritório da Cidadania aVale do Juruá (AC) aWestern Amazon aYuca1 aBERGO, C. L.1 aSILVA, L. M. da1 aKLEIN, M. A.1 aCAMPOS, T. de