01908naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400500007410000250012424501700014926000090031952010450032865000100137365000130138365000180139665000160141465000160143065000120144665000230145865000140148170000170149570000260151270000210153877300710155921471482022-10-05 2022 bl uuuu u00u1 u #d a1980-97357 ahttps://doi.org/10.33240/rba.v17i3.235442DOI1 aALCÂNTARA, F. A. de aAtributos do solo e rendimento de feijão-comum após associação de adubação verde com composto orgânico e/ou inoculação com rizóbios.h[electronic resource] c2022 aA associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1de N) e F4(inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 -0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1asafra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes. aBeans aComposts aGreen manures aAdubo Verde aCompostagem aFeijão aPhaseolus Vulgaris aRhizobium1 aSTONE, L. F.1 aFERREIRA, E. P. de B.1 aHEINEMANN, A. B. tRevista Brasileira de Agroecologiagv. 17, n. 3, p. 138-157, 2022.