02166nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500960008326000370017930000100021649000420022650000350026852013620030365000190166565000120168465000100169665000220170665300160172865300450174465300220178965300210181170000190183270000210185170000160187221469542023-06-05 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGODOY, R. C. B. de aJuçara (Euterpe edulis M.)bimportância ecológica e alimentícia.h[electronic resource] aColombo: Embrapa Florestasc2022 a27 p. a(Embrapa Florestas. Documentos, 372). aSelo ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17. aEssa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda dos pequenos produtores, oportunizando produtos agroindustriais inovadores, de maior valor agregado com ge- ração de emprego a partir de matérias primas, oriundas de sistemas sustentáveis de produção, reduzindo os impactos ambientais. A contribuição entre instituições de pesquisa e ensino, empregando recursos humanos para facilitar a compreensão de temas complexos como os regulamentos, é essencial para transformar as nor- mativas em linguagem acessível resultando em melhorias no setor primário, secundário e terciário na cadeia produtiva da juçara. aEuterpe Edulis aPalmito aPolpa aProduto Florestal aAgenda 2030 aObjetivo de desenvolvimento sustentável aProduto alimentar aSustentabilidade1 aPEREIRA, L. O.1 aSEOANE, C. E. S.1 aRETT, H. T.