01939nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501380009326000370023130000100026849000440027850000180032252007850034065000110112565000220113665000210115865000100117965000130118965000100120265000150121265000140122765000100124165300330125165300190128470000120130370000220131570000200133770000250135770000200138270000210140270000220142370000180144570000180146370000210148170000150150221468132023-07-05 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-64901 aSANTANA, F. M. aEficiência de fungicidas para controle de giberela do trigobresultados dos ensaios cooperativos, safra 2020.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigoc2022 a22 p. a(Embrapa Trigo. Circular técnica, 74). aODS 2, ODS 12 aA giberela, causada por Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), está presente em todos os continentes, sendo considerada a principal doença da espiga do trigo. Isso se deve por seu elevado potencial de perdas, isto é, a doença giberela causa danos significativos na espiga, afetando diretamente a quantidade e a qualidade dos grãos ou sementes pela produção da micotoxina desoxinivalenol (DON) (Fernandes; Tibola, 2011; Lau et al., 2011). A giberela em trigo é considerada uma doença de infecção floral e de difícil controle. Pode ocorrer a partir do espigamento, sendo altamente influenciada pelo ambiente. Os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias. aCereal aDoença de Planta aDoença Fúngica aFungo aGiberela aGrão aMicotoxina aQualidade aTrigo aFusarium graminearum Schwabe aGibberella zea1 aLAU, D.1 aSBALCHEIRO, C. C.1 aGUTERRES, C. W.1 aKUHNEM JUNIOR, P. R.1 aPADUA, J. M. V.1 aVENÂNCIO, W. S.1 aSCHIPANSKI, C. A.1 aCHAGAS, D. F.1 aCASAROTTO, G.1 aCAPITANIO, C. G.1 aSENGER, M.