01708nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501280009226000430022030000100026349000680027352009190034165000170126065000230127765000220130065000210132265000100134365000110135365000180136465000220138265000170140465000210142121465692023-03-02 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-08411 aSOARES, D. J. aReação de híbridos comerciais de mamoneira à Amphobotrys ricini, agente causal do mofo-cinzento.h[electronic resource] aCampina Grande: Embrapa Algodãoc2022 a18 p. a(Embrapa Algodão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 110). aO mofo-cinzento da mamoneira é uma das doenças econômicamente mais importantes desta cultura e, quando sob condições favoráveis, pode resultar em elevadas perdas de produção. Pouco se conhece sobre o comportamento de híbridos comerciais de mamoneira frente a essa doença. Os híbridos AG-IMA, AKB-02, MIA e TAMAR foram avaliados quanto a sua reação ao mofo-cinzento, em condições controladas, utilizando-se a técnica de frutos destacados. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, os híbridos AKB-02, MIA e TAMAR foram considerados altamente suscetíveis e o híbrido AG-IMA foi considerado suscetível. Dessa forma, uma vez que todos os materiais avaliados foram considerados suscetíveis, a pulverização preventiva com fungicidas continua sendo essencial para mitigação dos riscos de perdas de produção, quando do plantio em locais ou épocas favoráveis a ocorrência da doença. aCastor beans aDisease resistance aDoença de Planta aDoença Fúngica aFungo aMamona aMofo Cinzento aPlanta Oleaginosa aResistência aRicinus Communis