02187nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126000490019530000100024449000780025450000110033252013220034365000260166565000250169165000290171665000100174565000190175565000350177465000110180965000250182065300100184570000280185570000260188321464222022-09-14 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGURGEL, F. de L. aAvaliação de clones de murucizeiro promissores em ambientes de agricultura familiar.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2022 a23 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 158). aODS-2. aO presente trabalho objetivou a seleção de clones de muricizeiro para a agricultura familiar. Um ensaio de competição com clones de muricizeiro selecionados do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental foi implantado no município de Igarapé-Açu, no estado do Pará, em parceria com uma agricultora familiar que tem como renda o extrativismo dessa espécie nativa de ocorrência espontânea na região amazônica. Onze clones foram enxertados no porta-enxerto Açu: Cristo, Açu, São José, Guataçara, Igarapé-açu-1, Tocantins-1, Maracanã-1, Santarém-1, Tocantins-2, Maracanã-2 e Santarém-2. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, uma planta por parcela, em que cada clone utilizado como enxerto consistiu em um tratamento, totalizando 55 plantas. O espaçamento foi de 7 m x 14 m. A área total do experimento foi de 3.360 m². O crescimento e o desenvolvimento das plantas foram avaliados por meio da altura de planta e do volume de copa e, no período de safra, foi avaliada a produção de frutos por planta, colhendo todos os frutos por planta e obtendo a média de frutos por tratamento. Os clones Maracanã-2, Guataçara, Açu e São José apresentaram desempenho morfoagronômico superior em relação aos clones avaliados. aByrsonima crassifolia aAgricultura Familiar aAgricultura Sustentável aClone aFruta Tropical aMelhoramento Genético Vegetal aMurici aSegurança Alimentar aODS-21 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aCARVALHO, J. E. U. de