01762nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501210007526002260019630000180042252009020044065300310134265300120137370000200138570000210140570000260142670000200145270000180147270000220149070000200151221462232022-09-08 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aGEBLER, L. aVariabilidade espacial do teor relativo de clorofila em videiras na Vinícola Velho Amâncio.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022.c2022 ap. 1125-1128. aA Fruticultura apresenta grande potencial econômico, é praticada em todas as regiões do país, levando em conta as aptidões ambientais, econômicas e culturais. A Região Sul destaca-se pelo cultivo e produção de frutas temperadas, com participação da Viticultura. No Rio Grande do Sul, por exemplo, dos 497 municípios, 122 apresentam áreas de cultivo de videiras. Em 2021 estima-se ter havido 46.774 ha de área cultivada, com produção em torno de 800 mil toneladas de uvas (ABE, 2022). A Vinícola Velho Amâncio se insere neste contexto, é uma pequena casa vinícola, com vinhedos próprios, produções limitadas, exclusivas e administração familiar. Tem sua origem a mais de 100 anos, nos quais por duas gerações manteve uma destilaria para produção de cachaça, iniciando a produção de vinhos em 1986, explorando o terroir do Vale Central Gaúcho (VELHO AMÂNCIO, 2022). aTeor relativo de clorofila aVideira1 aFERREIRA, R. A.1 aAMARAL, L. de P.1 aCARVALHO, L. F. D. de1 aSILVA, J. R. da1 aCELMER, A. F.1 aFOGAÇA, A. de O.1 aAMADO, T. J. C.