01848nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501850008726002260027230000160049852009640051465300130147865300260149165300140151765300230153165300130155465300200156770000210158770000220160821462202022-09-08 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARCHIORETTO, L. de R. aInfluência de parâmetros meteorológicos sobre o padrão de abscisão de frutos de macieira 'brookfield' tratadas com o raleante ácido naftaleno acético.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022.c2022 ap. 468-471. aA principal ferramenta para melhorar a qualidade de frutos da macieira é a diminuição da carga de frutos das plantas, seja manualmente, de forma mecânica ou química (LINK, 2000), porém, a efetividade do raleio químico é bastante variável, e amplamente influenciada por fatores ambientais, que afetam a disponibilidade de assimilados, dependendo do clima durante a primavera (LORDAN et al., 2020). Dentre os fatores ambientais que influenciam a efetividade do raleio químico, destacam-se as temperaturas máximas e mínimas diárias, que afetam tanto a produção de assimilados quanto o consumo via respiração, sendo que dias com temperaturas diurnas entre 20 e 25 oC e noturnas entre 8 e 12 oC são ideais para a frutificação efetiva, dificultando o raleio químico; e alta radiação solar sobre o dossel das plantas, uma vez que muitos dias nublados afetam negativamente a frutificação efetiva, porque reduzem a fotossíntese (LAKSO, 2011). aMacieira aMacieira "Brookfield" aNaftaleno aNaftaleno acético aRaleante aRaleante ácido1 aRUFATO, A. de R.1 aMARODIN, G. A. B.