01674nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501380008326001590022152006980038065000210107865000250109965000290112465000150115365000220116865000100119065000230120065000150122365000200123865300220125870000220128070000190130270000210132170000180134270000240136021455312022-08-24 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, A. B. M. aTorta de mamona no controle das fases parasitárias e de vida livre de nematóides gastrintestinais em ovinos.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 10., 2021, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. p. 35-36.c2022 aO parasitismo gastrintestinal é considerado um dos principais fatores limitantes na produção de pequenos ruminantes, principalmente em sistemas de pastagem cultivada, manejado intensivamente. O uso de estratégias que possam controlar as fases parasitárias e de vida livre pode fazer diferença no manejo dessa parasitose. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a torta de mamona destoxificada (TMd) em substituição ao farelo de soja em dietas de alta proteína e a torta de mamona bruta (TM) como adubo nematicida em substituição à ureia no controle de parasitas gastrintestinais em ovinos, terminados em pastagem irrigada de capim-tamani (Megathyrsus maximus), sob lotação contínua. aAnti-Helmíntico aHaemonchus Contortus aHelminto Gastrintestinal aNematóide aNutrição Animal aOvino aParasito de Animal aParasitose aSanidade Animal aRaça Santa Inês1 aMENESES, A. J. G.1 aPEREIRA, P. L.1 aVIEIRA, L. da S.1 aSALLES, H. O.1 aPOMPEU, R. C. F. F.