01561nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501290007626002130020552007300041865000130114865000130116165000100117465300210118465300340120565300210123970000140126070000180127470000230129270000160131521452392022-08-04 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANFROI, V. aInfluência de épocas de desfolha e de colheita na composição físico-química do Vinho Chardonay.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 39.c1996 aO trabalho foi conduzido em Santana do Livramento, no ciclo vegetativo de 1990/91,com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Chardonnay. O vinhedo era conduzido em espaldeiro. com espaçamento de 3,5 m entre fileiras e 2,0m entre plantas. As plantas tinham doze anos de idade, foram enxertadas sobre o porta-enxerto S04 e podadas no sistema de cordão esporonado. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, num fatorial incompleto, totalizando onze tratamentos, aplicados em função de quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, levando-se em conta uma data ideal de colheita (DIC);houve três repetições. aColheita aDesfolha aVinho aCiclo vegetativo aComposição físico-química aVinho Chardonnay1 aMIELE, A.1 aRIZZON, L. A.1 aBARRADAS, C. I. N.1 aMANFROI, L.