01453nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500750007826001650015352008070031865000110112565300410113665300300117770000200120770000270122770000170125421451502022-08-02 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDAL MAGRO, R. aEnsaio de transformação da videira BRS Clara.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 46.c2006 aA transformação genética é uma técnica de transferência não sexuada de genes ou fragmentos de DNA para organismos receptores, que cria a possibilidade da incorporação de características com importância agronômica em plantas. Este trabalho teve como objetivo a definição de um protocolo para transformação genética da cultivar de uva de mesa apirênica BRS Clara, utilizando-se como vetor de transformação a cepa AGL1 de Agrobacterium tumefaciens, com vetor binário pA19GUSH1 contendo os genes que codificam a enzima ß-glucoronidase (GUS) e a enzima higromicina fosfotransferase (hpt). Embriões somáticos obtidos a partir de anteras imaturas foram imersos durante 10 minutos em meio líquido de co-cultivo (GS1CA com 100 mg/mL de acetoseringona), com suspensão de A. tumefaciens. aPlanta aTransferência não sexuada de genes aTransformação genética1 aCANTERLE, V. A.1 aMARGIS, M. M. A. N. P.1 aBERND, R. B.