01314nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501750008026001620025552005780041765000100099565000090100565300150101465300120102970000170104170000170105870000180107570000150109321450942022-08-02 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDOMENEGHINI, E. aCaracterização do potencial enológico das cultivares Cabernet Sauvignon e Chardonnay visando a identificação de terroirs na Serra Gaúcha, RS.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 17c2006 aAs diferentes cultivares de videira apresentam distintos desempenhos em função das condições de clima, solo e manejo de cada local de cultivo. As cultivares com melhor aptidão irão originar vinhos com melhor expressão de qualidade e tipicidade da região. Para caracterizar o comportamento das cultivares Cabernet Sauvignon e Chardonnay na região da Serra Gaúcha foram colhidas semanalmente, na safra de 2005/2006, uvas de dez vinhedos localizados em distintas condições de clima, solo e topografia no Vale dos Vinhedos, em Monte Belo do Sul e em Pinto Bandeira. aClima aSolo aCultivares aVideira1 aMANDELLI, F.1 aTONIETTO, J.1 aSANTOS, L. S.1 aZAT, D. A.