01386nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500850007826001620016352006530032565000190097865000090099770000170100670000220102370000170104570000180106270000160108070000190109670000220111570000190113721450902022-08-02 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASALI, C. A. aEstimativa da acidez potencial em solos da Serra Gaúcha.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 15c2006 aA estimativa da acidez potencial do solo (H+Al) é dependente da metodologia empregada para a sua quantificação e dos solos usados na calibração do método. O índice SMP é o método mais usado para estimar o H+Al dos solos da região Sul do Brasil, uma vez que, é calibrado com um conjunto de solos de diversas regiões do RS e SC. Contudo, nesta calibração foram usados poucos solos da Serra Gaúcha do RS. O objetivo deste trabalho foi testar a equação de estimativa desenvolvida por Kaminski et al. (2002), com a desenvolvida neste experimento e comparar a estimativa com a acidez potencial real obtida por titulação direta do solo. aAcidez do Solo aSolo1 aKAMINSKI, J.1 aSANTOS, D. R. dos1 aBRUNETTO, G.1 aCASALI, A. V.1 aTIECHER, T.1 aSANTOS, J. dos1 aMELO, G. W. B. de1 aFURLANETTO, V.