01418nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501080007726002720018552007440045765000170120165000100121870000170122870000150124521449132022-07-25 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANDELLI, F. aAnálise das condições meteorológicas das melhores vindimas da Serra Gaúcha.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 249.c2005 aObjetivou-se analisar o comportamento dos elementos meteoro lógicos que ocorreram nas safras de 1991, 1999 e 2005, consideradas como as melhores dos últimos anos. Os dados meteorológicos do subperíodo de maturação das uvas (dezembro a março) foram obtidos na Embrapa Uva e Vinho e foram utilizados como sendo representativos para a Serra Gaúcha. O grau Babo médio das uvas viníferas tintas foi obtido na Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul. Os dados de temperatura mostraram que elas foram similares nas três safras, sendo que a de 1991 apresentou menor temperatura mínima do ar e menor temperatura média, enquanto que a safra de 2005 apresentou maior temperatura máxima e maior amplitude térmica. aMeteorologia aSafra1 aTONIETTO, J.1 aZAT, D. A.