04016naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000140012224501060013626000090024250001360025152028470038765000250323465000250325965000160328465000180330065000120331865000110333065000350334165000240337665000250340065000180342570000160344370000210345970000200348070000160350070000200351670000180353670000210355470000190357577300600359421447192024-01-29 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.027032DOI1 aPEDRO, C. aVariability and genetic associations of pigeon pea yield traits in Mozambique.h[electronic resource] c2022 aTítulo em português: Variabilidade e associações genéticas das características de produção de feijão-bóer em Moçambique. aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the genetic variability and associations of yield traits of pigeon pea, for indication of this crop for the breeding program in Mozambique. Eleven pigeon pea traits were evaluated in a experimental design with three randomized complete blocks, in the environments of Namapa (I) and Montepuez (II), in 2017/2018. To evaluate the traits, analyses of variance, genetic parameters, correlations, correlation network, and path analysis were used. In both environments, there is a high genetic and phenotypic variability for primary branches, secondary branches, pods per plant, number of seed per pod, pod width, pod length, and yield, as well as a high heritability for all traits except for plant height. The primary and secondary branches have a high correlation with yield and a positive direct effect on it. However, plant height and pods per plant show a high phenotypic variability and a positive correlation with yield in environment I. Pods per plant, weight of 100 seed, and primary branches show high direct positive effects in environment I, and secondary branches and number of seed per pod, in environment II. The primary and secondary branches show high variability and associations with yield in both environments and are indicated for the pigeon pea breeding program in Mozambique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e as associações de características produtivas do feijão-bóer, para indicação dessa cultura ao programa de melhoramento em Moçambique. Foram avaliadas 11 características do feijão-bóer, em delineamento de três blocos ao acaso, nos ambientes de Namapa (I) e Montepuez (II), em 2017/2018. Para avaliação das características, utilizaram-se análises de variância, parâmetros genéticos, correlações, rede de correlação e análise de trilha. Em ambos os ambientes, há alta variabilidade genética e fenotípica para ramos primários, ramos secundários, vagens por planta, número de sementes por vagem, largura e comprimento da vagem e produtividade, bem como alta herdabilidade para todas as características, exceto para altura da planta. Os ramos primários e secundários apresentam alta correlação com a produtividade e efeito direto positivo sobre ela. No entanto, altura de planta e vagens por planta apresentam alta variabilidade fenotípica e correlação positiva com a produtividade no ambiente I. Vagens por planta, peso de 100 sementes e ramos primários apresentam altos efeitos positivos diretos no ambiente I, e ramos secundários e número de sementes por vagem, no ambiente II. Os ramos primários e secundários apresentam alta variabilidade e associações com a produtividade em ambos os ambientes e são indicados para o programa de melhoramento do feijão-bóer em Moçambique. aAnalysis of variance aPhenotypic variation aPigeon peas aCajanus Cajan aFeijão aGuandu aMelhoramento Genético Vegetal aMétodo de Análise aParâmetro Genético aProdutividade1 aCRUZ, C. D.1 aDONÇA, M. C. B.1 aSOMUEQUE, S. I.1 aGIMO, S. T.1 aSILVA, M. J. da1 aFERRAZ, A. G.1 aROSADO, R. D. S.1 aBHERING, L. L. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 57, e02703, 2022.