01637naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500790007726000090015652009570016565000240112265000200114665000200116665000090118665300120119565300120120770000220121977301900124121447082022-07-13 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aZALAMENA, J. aManejo de Plantas de cobertura do Solo em Vinhedos.h[electronic resource] c2021 aA preservação do solo agrícola como um recurso natural deve ser uma meta a se buscar constantemente na propriedade agrícola. Assim, é necessário desenvolver e incentivar o uso de técnicas de manejo de solo com menor impacto negativo sobre o meio ambiente. O uso de plantas de cobertura em áreas cultivadas com videira deve ser incentivado, pois pode reduzir a erosão superficial, conservar e melhorar a fertilidade do solo, proteger o solo do impacto de máquinas e equipamentos, reduzir as perdas de nutrientes por percolação, auxiliar na reciclagem de nutrientes, reduzir a incidência de pragas e doenças e diminuir os custos de produção. Por outro lado, a manutenção do solo descoberto, isto é, sem vegetação, contribui para redução da matéria orgânica, aumento da densidade e degradação da estrutura do solo. Assim, favorece a redução da fertilidade natural, a diminuição da produtividade e da qualidade das colheitas. aPlanta de Cobertura aRecurso do Solo aRecurso Natural aSolo aVideira aVinhedo1 aMELO, G. W. B. de tIn: RUFATO, L.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGUENTI, A. F.; BOREGO, A.; KRETZSCHMAR, A. A. (org.). A cultura da videira: vitivinicultura de altitude. Florianópolis: UDESC, 2021. p. 369-378.