02852nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501840008326000460026730000110031349000460032452018020037065000240217265000110219665000130220765000170222065000240223765300110226165300140227265300150228670000240230170000250232570000200235070000190237070000220238970000220241170000140243370000150244770000190246270000210248121440612024-04-10 2022 bl uuuu 00u1 u #d1 aSILVA, M. V. G. B. aPrograma de Melhoramento Genético da Raça Girolando - sumário de touros - resultado do teste de progênie (avaliação genética/genômica) - junho 2022.h[electronic resource] aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leitec2022 a125 p. a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 266). aO teste de progênie da raça Girolando foi iniciado em 1997, como resultado de uma parceria da Girolando com a Embrapa Gado de Leite. No ano de 2007, foi implantado o Programa de Melhoramento Genético do Girolando (PMGG), o que permitiu não somente a interação com os programas já existentes na Associação, como o Serviço de Registro Genealógico (SRG), o Teste de Progênie (TP) e o Serviço de Controle Leiteiro (SCL), mas também a criação do Sistema de Avaliação Linear do Girolando (SALG). O PMGG tem como objetivos principais a identificação de indivíduos geneticamente superiores, a multiplicação genética de forma orientada, a avaliação genética de características economicamente importantes e a promoção da sustentabilidade da atividade leiteira. Os resultados do PMGG têm sido impressionantes. A raça Girolando é a que mais cresce na produção de sêmen, no Brasil, chegando à marca de 920.848 doses produzidas no ano de 2021, o que representa um aumento de mais de 9% em relação ao ano de 2020. Outro dado importante a ser ressaltado é o crescente incremento na produção de leite das vacas Girolando. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000, a produção média alcançava 3.695 kg e, já em 2021, essa média aumentou para 6.032 kg, representando um aumento de 60% no período de 20 anos. Devido a estes e a outros fatores, a raça Girolando vem ganhando cada vez mais reconhecimento nacional e internacional, tornando-se, desta forma, a preferida para produção de leite nas regiões tropicais. No Brasil, esta raça possui grande aceitação e cerca de 80% do leite produzido no país provêm de animais Girolando, sendo capazes de manter bom nível de produção em diferentes sistemas de manejo e de condições climáticas. aGenetic improvement aBovino aGado Gir aGir Leiteiro aMelhoramento Animal aBovine aDairy Gir aGyr cattle1 aFERREIRA JUNIOR, E.1 aPANETTO, J. C. do C.1 aPAIVA, L. de C.1 aMACHADO, M. A.1 aREIS, D. R. de L.1 aDALTRO, D. dos S.1 aNEGRI, R.1 aKLUSKA, S.1 aMARTINS, M. F.1 aBORGES, C. A. V.