01217naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500750007926000090015452006030016365000100076665300160077665300260079265300170081865300270083570000160086270000200087870000180089877300830091621440332022-07-14 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aDegustação e avaliação sensorial de Vinhos.h[electronic resource] c2022 aO vinho é uma bebida complexa pela sua composição físico-química, com grande variabilidade nos descritores sensoriais quanto aos parâmetros visuais, olfativos e gustativos nos mais diversos tipos de produtos. A qualidade e tipicidade de vinhos depende do potencial enológico das uvas na colheita, que é influenciado, por sua vez, pelos fatores naturais, clima e solo, e induzidos pelo fator humano, tanto no campo, ligados à vitivinicultura, como na vinícola, ligados à enologia. Esses fatores juntos, clima, solo e homem, formam o tripé da vitivinicultura e enologia chamado ?terroir?. aVinho aAvaliação aAvaliação de vinhos aDegustação aDegustação de vinhos1 aMANFROI, V.1 aTAFFAREL, J. C.1 aMAZZAROLO, A. tBento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p.173-182.