01357naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500850007626000090016130000090017052006160017965000080079565000100080365000160081365300210082965300110085065300270086165300180088865300160090665300200092270000180094270000190096070000170097977300830099621440302022-07-14 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANFROI, V. aA vitivinicultura na Serra Gaúcha e em Bento Gonçalves.h[electronic resource] c2022 a8 p. aPara situar o leitor, é importante que o mesmo possa estar familiarizado com o percurso da videira e o vinho apresentado em capítulo anterior, e buscar entender, dentro do contexto histórico e socioeconômico de cada época, como a videira chegou aos nossos pagos, e aqui permanece até os dias atuais. No Rio Grande do Sul, o primeiro relato da entrada de videiras foi nos Sete Povos das Missões, mais precisamente em São Nicolau, primeira Redução fundada no Noroeste do RS, introduzidas pelo pioneiro padre jesuíta Roque Gonzáles de Santa Cruz. O Padre Roque trouxe uvas de origem espanhola, em 1626. aUva aVinho aViticultura aBento Gonçalves aBrasil aRio Grande do Sul (BR) aSerra gaúcha aVinicultura aVitivinicultura1 aRIZZON, L. A.1 aPEREIRA, G. E.1 aTAFFAREL, M. tBento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p.145-152.