02463nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500510008426000430013530000100017849000410018852018660022965000110209565000220210665000100212865000220213870000210216070000140218170000210219570000170221621438312022-06-07 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aJUNQUEIRA, N. T. V. aDoenças do pequizeiro.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a40 p. a(Embrapa Cerrados. Documentos, 377). aO pequizeiro (Caryocar spp.) é uma árvore frutífera nativa dos biomas Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. Seus frutos são muito apreciados como alimento, mas eles também produzem ácidos graxos, que podem ser utilizados na fabricação de biocombustíveis, temperos e cos- méticos. A maior parte dos frutos comercializados ainda vem de atividades extrativistas. Quando cresce em seu ambiente natural não modificado, o pequizeiro con- vive em equilíbrio com patógenos e pragas coevoluídas. No entanto, esse equilíbrio pode estar em processo de rompimento devido aos desmatamen- tos, às queimadas frequentes, à introdução de organismos e plantas exóti- cas e atividades extrativistas predatórias, que provocam danos físicos e defi- ciências nutricionais nos pequizeiros nativos. Acredita-se que o rompimento desse equilíbrio natural vem aumentando a predisposição dos pequizeiros nativos ao ataque de várias doenças e pragas. A alta incidência de doenças em pequizeiros nativos vem preocupando agricultores, ambientalistas, extra- tivistas e outros povos que têm o pequi como fonte de renda. Essas doenças são ameaças futuras à implantação de cultivos comerciais em larga escala. Em geral, as doenças que causam a morte ou seca das árvores ou de seus galhos são as mais importantes em termos de expressão econômica. Há, também, as doenças que atacam folhas, ramos novos e frutos, que provocam queda e depreciações na qualidade dos frutos e desfolhamentos. Nesta pu- blicação, são listadas as principais doenças do pequizeiro e seus possíveis agentes etiológicos, além de medidas de controle disponíveis até o momento. Ressaltamos que inspeções sanitárias realizadas pela Embrapa, que gera- ram parte das informações relatadas neste trabalho, foram realizadas antes de 2000. Sebastião aCancro aDoença de Planta aPequi aPodridão da Raiz1 aSUSSEL, A. A. B.1 aDUBOC, E.1 aJUNQUEIRA, K. P.1 aBRAGA, M. F.