02064nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501570008526000630024230000150030549000820032052012280040265000120163065000330164265000180167565000220169365000120171565000110172765000180173870000160175670000210177270000170179321434002022-05-24 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBATISTA, D. de V. S. aRevestimento de fécula de mandioca e óleo de cravo da índia no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamãoh[electronic resource] aCruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticulturac2022 a30 p.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133) aO objetivo desse estudo foi investigar o efeito do óleo essencial de cravo da índia (OEC) e da suspensão de fécula de mandioca (SFM) no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão. Mamões do grupo Solo, no estádio 1 de amadurecimento, foram inoculados com o fungo Colletotrichum spp., e imersos em dois revestimentos comestíveis: SFM e SFM+OEC. Mamões inoculados com o fungo e sem revestimento foram utilizados como controles. A concentração de OEC utilizada no revestimento foi definida a partir de testes in vitro e in vivo (em frutos). As lesões de antracnose foram medidas ao longo do amadurecimento dos frutos e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas quando os frutos atingiram o estádio 5. Os dois revestimentos foram eficazes para controlar o crescimento fúngico e reduziram em aproximadamente 43% o tamanho da lesão quando comparados à testemunha. Entretanto, a adição de OEC não aumentou a eficácia do revestimento à base de fécula de mandioca. Os revestimentos não alteraram as características físico-químicas dos frutos. A maior preferência foi para os frutos sem revestimento e para os frutos revestidos somente com a fécula de mandioca aPapayas aPlant diseases and disorders aVegetable oil aDoença de Planta aFécula aMamão aÓleo Vegetal1 aREIS, R. C.1 aSASAKI, F. F. C.1 aSILVA, F. da