01834nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501010007726000530017830000100023149000560024150000100029752011010030765000200140865000240142865300280145265300260148065300240150665300240153065300190155470000190157321433852023-01-06 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBRUNO, L. M. aAlimentos e bebidas fermentados e saúdebuma perspectiva contemporânea.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2022 a20 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 197). aODS 9 aA fermentação de alimentos e bebidas é uma técnica milenar e surgiu principalmente com o propósito de preservar os alimentos, permitindo sua conservação por um maior período. No entanto, sabe-se que outros benefícios estão associados à fermentação, como a melhora da disponibilidade de nutrientes e o desenvolvimento de características sensoriais que tornam o alimento fermentado mais atraente ao paladar, inclusive fazendo com que ele seja usado como ingrediente para elaboração de novos pratos na Gastronomia. Os alimentos e bebidas fermentados estão também muito arraigados à cultura alimentar de um povo. Assim, a origem de cada produto fermentado está ligada à disponibilidade de matérias-primas locais e ao clima, dentre outros fatores, que juntos acabaram determinando hábitos alimentares de cada um desses povos. Neste Documento, a contemporaneidade de alimentos e bebidas fermentados são explorados, tanto em relação aos vários grupos de alimentos que podem ser fermentados, dando ênfase aos produtos nacionais, como aos benefícios à saúde pelo seu consumo aFermented foods aAlimento Fermentado aAlimentação saudável aAlimentos fermentados aBebidas fermentadas aFermented beverages aHealthy eating1 aMACHADO, T. F.