01768naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501440009726000090024130000090025050001060025952009460036565000180131165000150132965000120134465000080135670000130136470000190137770000170139670000190141370000210143277300490145321426222022-11-17 2022 bl uuuu u00u1 u #d a2236-79341 aZABALETA, J. P. L. aDesempenho produtivo de poedeiras semipesadas alimentadas com dietas contendo farinha de folhas e ramas da mandioca.h[electronic resource] c2022 a5 p. aAnais da Reunião Técnica sobre Agroecologia - Agroecologia, Resiliência e Bem Viver - Pelotas, RS. aA produção agroecológica de ovos encontra limitações quanto ao fornecimento de alimentos para as aves, normalmente centradas em milho e soja transgênicos, existindo necessidade de alternativas nutricionais. A parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta relevante conteúdo de minerais, vitaminas e proteínas. Entretanto, fatores antinutricionais também se fazem presentes, como ácido cianídrico (HCN), taninos e fitatos. Este trabalho avaliou a inclusão de baixas dosagens (Zero, 0,15%, 0,30% e 0,45%) da farinha da parte aérea de mandioca (FPAM) on top sobre o desempenho produtivo de poedeiras, totalizando 192 aves Isa Brown. Observou-se que a FPAM não alterou significativamente o desempenho produtivo das poedeiras nas variáveis de desempenho (consumo diário de ração, peso corporal, número de ovos, massa de ovos, produção percentual de ovos e conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos). aAlimentação aAvicultura aGalinha aOvo1 aRUTZ, F.1 aANCIUTI, M. A.1 aMAIER, J. C.1 aZANUSSO, J. T.1 aGENTILINI, F. P. tCadernos de Agroecologiagv. 17, n. 3, 2022.