01637naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501910008226000090027330000100028250000160029252006370030865000150094565000220096065000110098265000190099365000100101265300210102265300130104370000170105670000170107377302930109021421682022-07-14 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, G. W. B. de aManejo do solo e adubação de vinhedos na região da Campanha Gaúchabênfase para o potencial produtivo das plantas, a qualidade de frutos e o impacto ambientalh[electronic resource] c2021 a25 p. aCapítulo 6 aO solo é o principal recurso que o viticultor tem disponível na sua propriedade. No entanto, muitas vezes desconhecemos o fundamental papel que ele desempenha para a nossa existência e, por isso, ele é tratado apenas como um local que permite o crescimento da planta. Ele é muito mais do que um substrato para as plantas crescerem, é vivo e composto por uma complexa comunidade de animais, plantas, fungos e bactérias, que interagem entre si, permitindo a realização da ciclagem de nutrientes e aumento da sua biodisponibilidade, que são serviços ecossistêmicos que o homem explora de modo a extrair dali o seu sustento. aAdubação aImpacto Ambiental aManejo aManejo do Solo aVinho aCampanha Gaúcha aVinhedos1 aBRUNETTO, G.1 aZALAMENA, J. tIn: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 145-170, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).