01663naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500830008526000090016852008710017765000170104865000150106565000180108065300320109870000170113070000170114770000220116470000230118670000200120970000180122977301740124721417022022-04-01 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, A. do N. aÓleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico.h[electronic resource] c2022 aNeste estudo, utilizou-se como matéria-prima o babaçu (O. speciosa), que é uma palmeira monocaule, com até 20 m de altura e estipe liso medindo até 41 cm de diâmetro (MIRANDA et al., 2001). Começa a frutificar com 8 a 10 anos, alcançando plena produção aos 15 anos. Possui uma vida média de 35 anos produzindo de 3 a 6 cachos de frutos por ano, cada cacho com cerca de 150 a 300 cocos e cada coco contém de 3 a 6 amêndoas (PORTO et al., 2004). A região Nordeste brasileira possui uma área de aproximadamente 12 milhões de hectares plantados com babaçu e a maior parte dessa área está concentrada no estado do Maranhão, onde são extraídas mensalmente em torno de 140 mil toneladas de amêndoas dessa oleaginosa (LIMA et al., 2007),o que gera cerca de 300 mil empregos, incluindo coleta, quebra de coco e refino do óleo extraído (SANTOS, 2008). aCombustível aExtração aÓleo Vegetal aAnálises Físico-químicas1 aSEQUINEL, T.1 aSEQUINEL, R.1 aLIMA, J. R. de O.1 aMOURA, C. V. R. de1 aSITTOLIN, I. M.1 aCHAVES, M. H. tIn: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282.