02135naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224501610010626000090026730000150027652007500029165000260104165000180106765000130108565000220109865300410112065300500116165300230121165300490123465300260128370000230130970000150133270000150134770000210136270000190138370000210140270000200142370000190144370000160146270000210147870000200149970000200151970000220153970000190156170000190158077301020159921416602022-03-31 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-993266-2-21 aRODRIGUES, P. H. M. aUso de leguminosas na dieta de ruminantesbadaptação às mudanças climáticas e mitigação da emissão de gases de efeito estufa.h[electronic resource] c2021 ap.182-205. aFrente aos evidentes sinais de mudanças climáticas, o uso de leguminosas forrageiras na dieta de ruminantes torna-se de grande relevância para a otimização da produção animal, o uso racional dos recursos naturais e a manutenção do meio ambiente. Ao longo deste capítulo serão abordadas as características de cultura e de desempenho animal referente, principalmente, ao consórcio de gramíneas com as leguminosas macrotiloma ou feijão guandu. Observou-se que ambas as leguminosas, quando consorciadas, demonstraram serem eficientes em reduzir a emissão de metano quando levado em consideração o desempenho animal (dados preliminares), sendo, portanto, uma boa estratégia para mitigação das emissões de gases de efeito estufa. aLeguminosa Forrageira aMeio Ambiente aPastagem aProdução Animal aConsórcio gramíneas feijão guandu aConsórcio gramíneas leguminosas macrotiloma aEmissão de metano aMitigação emissões gases de efeito estufa aMudanças climáticas1 aOLIVEIRA, P. P. A.1 aBERNDT, A.1 aGERDES, L.1 aMATTOS, W. T. DE1 aFURTADO, A. J.1 aBERTOLONI, A. V.1 aLELIS, A. L. J.1 aLOBO, A. A. G.1 aUZAN, B. Z.1 aPERNA JUNIOR, F.1 aOLIVEIRA, G. B.1 aSILVA, G. V. DA1 aPASQUINI NETO, R.1 aZAMBOIN, S. S.1 aANDRADE, W. R. tIn: NOVOS desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2021.