02177nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501560007926000430023530000100027849000410028852015450032965000120187465000100188665300170189665300160191370000250192970000170195421411522022-03-22 2021 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMACHADO, A. T. aProposta metodológica para unidades demonstrativas e melhoramento participativo de milho e feijão em sistemas agroecológicos.h[electronic resource] aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2021 a34 p. a(Embrapa Cerrados. Documentos, 390). aAo apresentar esta publicação, reafirmamos a consideração dos autores de que os trabalhos de pesquisa devem se basear, cada vez mais, nas necessi- dades do público que se pretende atingir, notadamente em projetos de pes- quisa e desenvolvimento com enfoque agroecológico, em que ações de ade- quação de métodos de avaliação e de melhoramento participativo devem ser abordados pela importância do desenvolvimento e da produção de sementes agroecológicas. As metodologias de avaliação, utilizadas em sistemas convencionais, devem ser ajustadas para uma avaliação mais precisa e adequada para os sistemas agroecológicos e a estratégias das Unidades Produtivas como uma metodo- logia não somente para demonstração, mas também para avaliação e mos- trar-se uma alternativa viável. Conjuntamente, o desenvolvimento de um novo método de seleção denominado células de seleção permite em um mesmo local a seleção de duas espécies, como o milho e feijão, e rotacionando para um segundo plantio no mesmo ano agrícola, aumentando consideravelmente a eficiência do processo de seleção. O desenvolvimento adequado de estratégias para avaliação e melhoramento para sistemas agroecológicos são fundamentais para os agricultores, bem como para os programas de produção de sementes agroecológicas. Devem- se formular protocolos apropriados junto aos órgãos públicos, tanto para elaboração de legislações apropriadas, como para indicação adequada de cultivares para sistemas de base agroecológica. aFeijão aMilho aAgroecologia aMetodologia1 aMACHADO, C. T. de T.1 aSOUZA, R. de