01956nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501940008126001580027530000110043352012610044465000220170570000220172770000170174970000200176621409872022-03-18 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENDES, V. da C. aTesouros biotecnológicos sob as águasbBacillus sp. APUR 37.1 isolado de sedimentos do Rio Purus, um eficiente biocontrolador in vitro de diferentes fitopatógenos.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUAc2022 ap. 17. aAs espécies de bactérias do gênero Bacillus desempenham um importante papel devido sua capacidade de secretar vários metabólitos bioativos, produzem endósporos extremamente tolerantes à condições adversas e crescem rapidamente em diferentes meios de culturas, e podem ser facilmente formuladas e armazenadas (1). As preparações comerciais à base de Bacillus são desenvolvidas e distribuídas em todo o mundo e contêm linhagens benéficas de Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Bacillus velezensis, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, entre outras. Podem atuar como rizobácteria e são capazes e apresentar uma multiplicidade de mecanismos antagônicos, podendo estimular mecanismos desejáveis aos cultivos, como a nodulação de leguminosas, fixação biológica de nitrogênio e absorção de nutrientes e sobrevivência em nichos ecológicos específicos, com grande versatilidade nos mecanismos de ação e inibição contra fitopatógenos (2). Neste trabalho, um isolado de Bacillus denominado APUR 37.1 foi avaliado quanto a atividade antagonista contra 11 diferentes fitopatógenos de culturas como cacau, pimenta de cheiro, tomate, alface e guaranazeiro. aDoença de Planta1 aQUEIROZ, C. A. de1 aSOUSA, T. F.1 aSILVA, G. F. da