02175nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501540009426000640024830000100031249000580032252011690038065000240154965000120157365300170158565300270160265300110162965300420164065300270168265300220170965300120173165300120174365300190175565300140177470000190178870000220180770000200182921409412022-08-17 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68101 aRITSCHEL, P. S. aResistência da videira ao míldiobprincipais conceitos, com destaque para as cultivares da Embrapa, BRS Isis e BRS Vitória.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, mar. 2022.c2022 a27 p. a(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica online, 164). aUma das principais doenças da videira é o míldio, causado pelo oomiceto Plasmopara viticola. O controle é realizado por meio de aplicações repetidas de fungicidas, resultando em impactos negativos para o meio-ambiente e para a saúde humana. Esta publicação mostra que o uso de cultivares resistentes é uma das principais ferramentas para minimizar estes impactos. Considerando as aplicações que são realizadas para controle do míldio nos meses chuvosos na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco, a principal região brasileira de produção de uvas de mesa para exportação, a redução no uso de agrotóxicos que ocorre em decorrência da resistência ao míldio pode estimada em torno de 25%. Além disso, a cada aplicação de fungicidas que não é realizada em 1 ha, deixa-se de emitir cerca de 13,3 kg de carbono na atmosfera, contribuindo para reduzir a pegada de carbono. Também são apresentados conceitos relacionados com a interação planta-patógeno-ambiente, com foco no míldio da videira, bem como orientações e abordagens para contribuir com o adiamento da quebra da resistência ao míldio em cultivares resistentes. aPlasmopara viticola aMíldio aAgrotóxicos aCultivares resistentes aDtquva aInteração planta-patógeno-ambiente aManejo fitossanitário aPegada de carbono aProceig aProduva aUvas do Brasil aVinhovasf1 aMAIA, J. D. G.1 aGARRIDO, L. da R.1 aNAVES, R. de L.