02071nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501710009926002200027030000110049050000190050152009990052065000120151965000110153165000230154265000240156565300150158965300110160465300230161565300230163870000200166170000200168170000270170170000210172870000200174921408412022-03-14 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-87380-80-31 aPRADO, G. S. aAplicação da tecnologia CRISPR no silenciamento de genes DRIP para obtenção de tolerância à seca em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2021 ap. 15. aEvento online. aO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é a leguminosa mais importante para consumo humano direto mundialmente, e uma fonte de macro e micronutrientes. Fatores ambientais, como o estresse abiótico, podem afetar drasticamente a produção desta cultura, sendo o estresse hídrico um dos fatores de maior relevância na perda de produtividade. Nesse contexto, sabe-se que a expressão dos genes ortólogos DRIP1 e DRIP2 em feijão é central na regulação negativa da resposta ao estresse hídrico, por promover a degradação da proteína DREB2A, que naturalmente proporciona tolerância em condições de estresse. Previamente, nossa equipe conduziu a validação de um método de edição de genoma via CRISPR/Cas para o feijoeiro comum, sob o pretexto de que este sistema é de grande utilidade para a modulação de características, inserindo ou deletando genes de forma precisa e sítio-direcionada. Assim, foi realizada a aplicação deste sistema de edição para silenciar genes DRIP. aFeijão aGenoma aPhaseolus Vulgaris aResistência a Seca aCRISPR/Cas aDREB2A aEdição de genoma aEstresse abiótico1 aPINHEIRO, T. T.1 aVIANELLO, R. P.1 aVALDISSER, P. A. M. R.1 aCOELHO, G. R. C.1 aFARIA, J. C. de