01975nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000170008224501550009926002200025430000110047450000190048552009110050465000130141565000120142865000110144065000230145165300240147465300250149865300210152365300210154470000200156570000270158570000210161270000200163370000200165321408392022-03-14 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-87380-80-31 aPRADO, G. S. aEstabelecimento e validação da edição de genoma via CRISPR/Cas em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) por knockout de GUS.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2021 ap. 14. aEvento online. aA Biologia Sintética é uma área emergente da Biotecnologia e, dentre os ramos desta área, a engenharia ou edição de genoma tem se destacado nos últimos anos por permitir alterar de forma precisa e direcionada qualquer região do genoma. Considerando as ferramentas de edição disponíveis, a tecnologia CRISPR é a mais recente e revolucionária. Diversas espécies vegetais têm sido submetidas à edição de genoma via CRISPR, com destaque para aquelas de grande importância econômica como arroz, trigo, soja e milho, porém sem qualquer relato envolvendo o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris ). E considerando a posição-chave desta leguminosa no mundo, torna-se imprescindível estabelecer e validar um sistema próprio de edição. Com esse intuito, nosso grupo utilizou o sistema CRISPR/Cas para realizar o knockout do gene repórter gus previamente inserido em um acesso de P. vulgaris. aBiologia aFeijão aGenoma aPhaseolus Vulgaris aBiologia sintética aEngenharia de genoma aPlantas editadas aTecnologia CRISP1 aPINHEIRO, T. T.1 aVALDISSER, P. A. M. R.1 aCOELHO, G. R. C.1 aVIANELLO, R. P.1 aFARIA, J. C. de