02113nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224500630010426000360016730000220020352013050022565000220153065000240155265000220157665000120159865000100161065000190162065000110163965000350165065000110168565000120169665000090170865000190171765000260173670000180176270000190178021406502023-03-13 2022 bl uuuu 00u1 u #d a978-65-991179-1-61 aSANTOS, D. N. dos aPitayabuma alternativa frutífera.h[electronic resource] aBrasília, DF: ProImpressc2022 a66 p.cil. color. aAs pitayas são conhecidas mundialmente como Dragon Fruits ou Frutas-do-Dragão e pertencem à família Cactaceae, a qual possui aproximadamente 100 gêneros e 1.500 espécies nativas das Américas. No Brasil, a pitaya é considerada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor, principalmente em mercados exigentes. Existem diferentes espécies cultivadas que são referidas como pitayas. A taxonomia das pitayas tem sido alvo de muitas controvérsias e revisões dos gêneros e espécies ao longo do tempo. Na revisão mais recente, as espécies mais importantes das pitayas do ponto de vista comercial foram classifi cadas dentro do gênero Selenicereus. As quatro espécies de maior potencial comercial apresentam diferenças quanto ao tamanho do fruto, cor da casca e cor da polpa: a Selenicereus undatus (Haw.) D.R.Hunt (frutos grandes com casca vermelha e polpa branca), Selenicereus costaricensis (F.A.C.Weber) S.Arias & N.Korotkova ex Hammel (frutos médios com casca vermelha e polpa vermelha), Selenicereus megalanthus (K.Schum. ex Vaupel) Moran (frutos médios com casca amarela com espinhos e polpa branca) e Selenicereus setaceus (Salm-Dyck ex DC.) A.Berger ex Werderm (frutos pequenos com casca vermelha com espinhos e polpa branca). aComercialização aCusto de Produção aDoença de Planta aGeléia aLicor aLiofilização aManejo aMelhoramento Genético Vegetal aPitaya aPlantio aPoda aPolpa de Fruta aSistema de Produção1 aPIO, L. A. S.1 aFALEIRO, F. G.