02504naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501610008026000090024152016920025065300330194265300240197565300240199970000190202370000210204270000180206370000180208170000200209970000190211970000170213870000210215577300740217621406082022-03-04 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. R. N. aResveratrol-supplemented holding or re-culture media improves viability of fresh or vitrified-warmed in vitro-derived bovine embryos.h[electronic resource] c2021 aResumo O efeito da suplementação com resveratrol sobre embriões bovinos produzidos in vitro frescos (E1) ou vitrificados/aquecidos (E2) foi investigado, avaliando a resposta tempo-dependente. Após a produção in vitro, o resveratrol (0.5 μM) foi adicionado aos meios de incubação e após dois períodos de incubação com ou sem resveratrol, os blastocistos foram re-cultivados por 24h. As taxas de reexpansão, eclosão, número total de células (TCN), células apoptóticas (ACN), espécies reativas de oxigênio (ROS) e conteúdo de glutationa intracelular (GSH) foram avaliados. Para E1, a taxa de reexpansão diferiu às 6 e 10h dentro e entre tratamentos (P<0,05), assim como a taxa de reexpansão após 24h (P<0,01). A taxa de eclosão aumentou após 10h com resveratrol (P<0,01) com diferenças dentro (P<0,05), mas não entre tratamentos após 24h de re-cultivo. No E2, a taxa de eclosão diferiu entre tratamentos às 24h (P<0,01), com maior TCN nos blastocistos tratados com resveratrol após 10h (P<0,01). A suplementação com resveratrol reduziu a geração de ROS em E1 e E2 após 10h de incubação e aumentou o conteúdo de GSH (P<0,01). Estes resultados indicam que a suplementação do meio de manutenção ou do meio para re-cultivo com resveratrol para tratamento de embriões bovinos produzidos in vitro frescos ou vitrificados e aquecidos tem um efeito positivo e dependente do tempo. A redução do conteúdo de ROS, o aumento de GSH e a capacidade anti-apoptótica do resveratrol são responsáveis por seus efeitos protetores, permitindo uma extensão do tempo de armazenamento embrionário antes da transferência para as receptoras. aDesenvolvimento embrionário aEfeito antioxidante aProdução in vitro1 aMARQUES, T. C.1 aSANTOS, E. C. S.1 aDIESEL, T. O.1 aMACEDO, I. M.1 aTEIXEIRA, R. C.1 aMARTINS, C. F.1 aALVES, B. G.1 aGAMBARINI, M. L. tResearch, Society and Developmentgv. 10, n. 14, e367101422097, 2021.