01671nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500810009326000460017430000090022049000610022950000100029052009490030065000220124965300310127165300190130265300130132165300230133465300210135770000210137870000180139921405102022-11-04 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-38871 aGASPAROTTO, L. aControle da queima do fio em frutíferas no Amazonas.h[electronic resource] aManaus: Embrapa Amazônia Ocidentalc2022 a5 p. a(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 160). aODS 2 aA incidência da doença queima do fio, causada pelos fungos Corticium coleroga (Cooke) Höhn. (sin: Pellicularia koleroga, Koleroga noxia, Koleroga noxia e Botryobasidium koleroga) ou Ceratobasidium ochroleucum (F.Noack) Ginns & M.N.L. Lefebvre (sin: Ceratobasidium stevensii, Corticium ochroleucum, C. stevensii, Hypochnopsis ochroleuce e Hypochnus ochroleucus), em frutíferas, no estado do Amazonas, tem aumentado de forma significativa, preocupando os agricultores e técnicos. O patógeno, agressivo, afeta dezenas de espécies cultivadas, notadamente plantas frutíferas, como goiabeira, cajueiro, jaqueira, mangueira, laranjeira, caramboleira, mangostão, jenipapeiro (Gasparotto; Silva, 1999) e rambutãnzeiro (Gasparotto; Pereira, 2015). Nos plantios comerciais de gravioleira, a severidade é alta, ocasionando redução significativa da produção de frutos, como constatado na comunidade Vila do Engenho, município de Itacoatiara. aDoença de Planta aCeratobasidium ochroleucum aCombate a fome aControle aCorticium coleroga aSustentabilidade1 aGARCIA, M. V. B.1 aGARCIA, T. B.