01760naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500390007926000090011830000130012750000590014052013040019965000220150365000170152577300480154221404432022-03-01 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORREIA, N. M. aHerbicidas.h[electronic resource] c2021 ap. 48-58 aInforme Agropecuário: Proteção Química da Lavoura. aResumo - Herbicidas são produtos químicos que, se usados em concentrações adequadas, controlam as plantas daninhas, sem ocasionar prejuízos à cultura. No entanto, a sua adoção deve ser racional e equilibrada, para que não ocorra seleção de plantas daninhas resistentes ou poluição ambiental (contaminação do solo, da água ou do ar). Por isso, é necessário conhecer aspectos técnicos relacionados com os herbicidas, como as principais classificações, interação herbicida-planta, quanto à absorção, translocação, seletividade e mecanismo de ação; resistência de plantas daninhas e comportamento no ambiente. A aplicação de herbicidas na agricultura moderna é algo imprescindível, em decorrência da facilidade, baixo custo e menor dependência de mão de obra, comparado aos demais métodos de controle, como a capina. Porém, esses produtos devem ser complementares a outras estratégias de manejo e não únicos e exclusivos nos sistemas de produção. Como exemplo da integração de métodos, tem-se o manejo adotado em alguns pomares citrícolas, onde é feito o cultivo de espécies forrageiras nas entrelinhas dos citros e o tamanho das plantas manejado com roçadeira, associado à aplicação localizada e protegida de herbicidas apenas na linha da cultura. aControle Químico aResistência tInforme Agropecuáriogv. 42, n. 315, 2021.