01765nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501220008326002740020552006780047965000140115765000100117165000130118165000220119465000130121665300260122965300260125565300180128165300140129970000230131370000230133670000160135970000220137570000200139770000260141770000200144321403842022-02-24 2021 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDRI, E. C. M. de aCaracterização fenotípica de etnovariedades de mandioca cultivadas no Norte Mato-grossense.h[electronic resource] aIn: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA; WORKSHOP DE BIOTECNOLOGÍA DE LA REDE BIONORTE, 5., 2021, Macapá, AP. Los desafíos de la investigación en América Latina: anais. Macapá, AP: Associação Brasileira de Química - Regional Amapá, 2021. não paginado.c2021 aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada mundialmente pela adaptação edafoclimáticas, facilidade no cultivo e desempenho produtivo satisfatório1 . As diferentes etnovariedades de mandioca cultivadas nas roças dos agricultores representam uma forma de recurso genético que deve ser conservado, podendo ser utilizado em programas de melhoramento com a espécie2 . A caracterização morfoagronômica consiste em identificar e descrever as distinções existentes entre as variedades. Diante disso, o objetivo deste estudo foi caracterizar etnovariedades de mandioca cultivadas no norte de Mato Grosso utilizando descritores qualitativos de folhas e pecíolos. aFenótipo aFolha aMandioca aManihot Esculenta aPecíolo aDescritor qualitativo aDiversidade genética aEtnovariedade aMacaxeira1 aCARDOSO, E. dos S.1 aZORTÉA, K. É. M.1 aWOLF, M. S.1 aSANTOS, L. L. dos1 aFERREIRA, E. L.1 aHOOGERHEIDE, E. S. S.1 aROSSI, A. A. B.