01866nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501280008626002110021452010440042565000210146965000130149065000220150365300210152565300270154665300180157370000210159170000190161270000170163121403092022-02-22 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOOGERHEIDE, E. S. S. aEtnovariedades de mandioca identificadas em comunidade tradicional da baixada cuiabana, Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 138-140.c2018 aMuitos estudos destacam a elevada diversidade de variedades locais de mandioca cultivada por agricultores tradicionais em diferentes locais do Brasil (Amorozo, 2010), sendo também comprovada a alta diversidade genética manejada nas comunidades tradicionais. Tamanha diversidade pode ser atribuída a possível origem e domesticação da planta na região que se estende desde o Amazonas até o Mato Grosso. A região denominada Baixada Cuiabana situa-se ao norte do Pantanal Mato- Grossense, sendo uma das poucas regiões em Mato Grosso que ainda preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência, e ocupa secularmente área de sesmarias e apresenta comunidades tradicionais de pequenos agricultores que mantêm expressiva diversidade de mandioca e outros cultivos (Amorozo, 2010). O presente estudo tem por objetivo fazer o levantamento das etnovariedades de mandioca mantidas pelos agricultores de uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, a fim de conhecer as etnovariedades por eles mantidas. aComunidade Rural aMandioca aManihot Esculenta aBaixada cuiabana aComunidade tradicional aEtnovariedade1 aFIGUEREDO, P. E.1 aOLER, J. L. R.1 aTIAGO, A. V.