02970nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501100008626002110019652018700040765000250227765000210230265000180232365300230234165300270236465300320239165300220242365300230244565300310246865300310249965300150253065300080254565300250255370000230257870000180260170000170261970000200263621402922022-02-21 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aHOOGERHEIDE, E. S. S. aAgrobiodiversidade dos quintais da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 127-129.c2018 aA agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a família; benefícios ecológicos, com a conservação de material genético in situ e on farm, estabilidade do solo e ciclagem de nutrientes; e benefícios econômicos, por meio da venda de produtos em mercados locais (Bentes-Gama et al., 1999). Muitas plantas são introduzidas nos quintais e suas adjacências para facilitar o acesso a elas, dessa forma, o quintal é muito mais que uma mera porção de terreno, é um espaço social e cultural, nos quais as famílias mantêm uma grande diversidade de plantas, fazendo uso delas de forma sustentável e garantindo assim a sua preservação (Guarim Neto; Novais, 2008). É importante para entender como as plantas são utilizadas e aplicadas tradicionalmente pelas pessoas, contribuir para o conhecimento cientifico das espécies vegetais, sendo uma importante forma de conservação da integridade e conhecimento das comunidades tradicionais. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da diversidade de recursos vegetais mantidos pelas famílias da comunidade de São Benedito, em Poconé, estado do Mato Grosso. aAgricultura Familiar aComunidade Rural aConservação aAgrobiodiversidade aCiclagem de nutrientes aComunidade de São Benedito aComunidade urbana aMaterial genético aMaterial genético in situ aMaterial genético on farm aPoconé-MT aQAF aQuinal agroflorestal1 aSILVA, L. G. de O.1 aFIGUEREDO, P.1 aDARDENGO, J.1 aROSSI, A. A. B.