02030nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500940008026002090017452011490038365000140153265000200154665000120156665000180157865300170159665300130161365300360162665300260166270000230168870000260171170000180173770000210175521401822022-02-17 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. B. da aAtividade de pastejo de vacas leiteiras em sistemas silvipastoris.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 88-91.c2018 aAtividade de pastejo, também conhecida como atividade de alimentação, que de forma resumida, envolve a seleção, apreensão e ingestão do alimento, depende de muitos fatores. Dentre eles, salienta-se a oportunidade de o animal selecionar a dieta, que em ambientes onde as condições climáticas são severas, a primeira resposta do animal a fim de manter o conforto térmico é reduzir esta atividade, ou seja, reduzir a ingestão de alimentos e o que leva ao menor desempenho produtivo e reprodutivo. Segundo Pires et al. (2001) o tempo disponibilizado para o consumo de alimentos pode variar de 4 a 10 horas por dia, e ainda é mais intenso após as ordenhas (Olivo et al., 2005). De acordo com Mello et al. (2017) a introdução de árvores no ambiente de pastagem é uma solução para reduzir o desconforto dos animais, principalmente na região do Centro- Oeste do Brasil, com o aumento da temperatura média anual. Desta forma, objetivo desse trabalho foi verificar a resposta a atividade de pastejo de vacas leiteiras em três diferentes sistemas de produção durante o dia na estação de verão na região norte de Mato Grosso. aEucalipto aPanicum Maximum aPastejo aVaca Leiteira aCapim massai aSinop-MT aSistema integrado de produção aSistema silvipastoril1 aMONTEIRO, R. A. C.1 aCARVALHO, C. A. B. de1 aMORENZ, D. A.1 aMOUSTACAS, V. S.