03850nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001924500650006026000370012530000160016249000430017850009870022152023180120865000140352665000100354065000200355065000180357065000290358865000270361721399732022-05-10 2014 bl uuuu f 0uu1 u #d aPASTEURIZAÇÃO e embalagem de leite.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Eletrobrasc2014 a87 p.cPDF. a(Centros Comunitários de Produção). aElaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. aA implantação de CCPs é um processo que traz novos desafios para as comunidades que nem sempre têm um estabelecimento para realizar suas atividades. Dessa forma, para que elas projetem e instalem uma dessas unidades, é necessário que tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a permitir uma operação segura e eficiente. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou algumas consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades e permitir que elas elaborem seus projetos, resultando o aumento de suas rendas e o uso da energia elétrica com eficiência em seus processos. Neste volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para Pasteurização e Embalagem de Leite, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para processar diariamente 2.000 litros de leite em sacos de 1 litro do tipo “barriga-mole”, apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. O leite está entre os principais alimentos que compõem nossa dieta, devido a sua qualidade nutricional e aceitação desde os primeiros anos de vida. Entretanto, para seu consumo seguro, é importante o controle da higiene durante todas as fases de seu processamento, incluindo a ordenha e o transporte, pois se trata de um produto muito vulnerável a contaminações. Para o consumo do leite no estado natural, a legislação brasileira determina que ele seja submetido a um processo denominado pasteurização, que é um tratamento térmico com o objetivo de eliminar microrganismos que podem ter crescido no leite cru e que são prejudiciais à saúde. aEmbalagem aLeite aPasteurização aProcessamento aProduto de Origem Animal aTecnologia de Alimento