01136nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501620007726000460023952005580028565000210084365000220086465000110088665000180089765000250091565300140094021392942022-01-25 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aOSTER, A. H. aTecnologias em desenvolvimento para redução das doenças pós-colheita de maçãsbindução de defesa pelo uso de polissacarídeos.h[electronic resource] aAgapomi, n. 332, p. 3-4, jan. 2022.c2022 aUm dos principais problemas no armazenamento de maçãs, se não o principal, é a ocorrência de podridões, tais como mofo azul (Penicillium expansum), mofo cinzento (Botrytis cinerea) e a podridão olho de boi (Neofabraea brasiliensis e N. actinideae). As perdas ocasionadas nesta fase, pelo aparecimento de doenças, resultam em grandes prejuízos econômicos. No Brasil, estima-se que estas perdas ocasionadas pelas podridões pós-colheita em maçãs, durante e após a armazenagem, totalizam 153,73 milhões de reais por ano (OGOSHI etal., 2019). aBotrytis Cinerea aDoença de Planta aMaçã aMofo Cinzento aPenicillium Expansum aMofo azul