03165naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024502100007926000090028952022650029865000140256365000240257765000210260165000350262265000140265770000210267170000170269270000240270970000250273370000200275870000170277870000240279570000220281977300460284121391752022-01-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, R. G. aES 8152 Conquistabcultivar de café conilon propagada por sementes para os produtores de base familiar e sua utilização no melhoramento genético para o estado do Espírito Santo.h[electronic resource] c2019 aA cafeicultura de conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. O estado é o maior produtor brasileiro com 70% da produção de café Conilon/Robusta do Brasil e 16% do mundo. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) vem desenvolvendo um programa de pesquisa em melhoramento genético usando estratégias via assexuada e sexuada desde 1985. Como resultados aplicados dessas pesquisas, obteve se e lançou se onze cultivares melhoradas, sendo nove clonais e duas propagadas por sementes. Essas cultivares têm sido a base das plantações e renovação das lavouras de conilon do Espírito Santo. O objetivo deste trabalho é apresentar e caracterizar a cultivar ES 8152 Conquista, segunda variedade propagada por semente de café Conilon obtida para o estado do Espírito Santo. Para realização do trabalho foram avaliados cerca de 2000 materiais genéticos (clones, progênies e híbridos) de café conilon em condições de déficit hídrico. Os experimentos e as observações de campo foram realizados na Fazendas Experimentais do Incaper de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, ambientes representativos do conilon no estado. Com base nos resultados dos experimentos e observações de campo, para diferentes características, selecionou se e agrupou se materiais genéticos superiores. A ?ES 8152 Conquista? é uma cultivar propagada por semente formada por 56 genótipos, que dentre as características superiores destaca se a sua ampla base genética, rusticidade, adaptação, produtividade de 74,10 sc.benf./ha, estabilidade de produção, tolerância à seca, resistência à doença ferrugem, alto vigor vegetativo, bom rendimento de beneficiamento de grãos, qualidade superior de bebida e custo mais baixo para implantação e condução de lavouras. A nova cultivar vai ao encontro das necessidades de mais de 70% dos cafeicultores do estado, que são pequenos e médios produtores de base familiar. A cultivar será utilizada como população base para futuros trabalhos de melhoramento via Seleção Recorrente, associando conjuntamente estratégias assexuadas e sexuadas, visando obtenção de novas cultivares clonais e propagadas por sementes superiores, respectivamente. aCultivars aGenetic improvement aCoffea Canephora aMelhoramento Genético Vegetal aVariedade1 aFERRAO, M. A. G.1 aVOLPI, P. S.1 aVERDIN FILHO, A. C.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aSENRA, J. F. B.1 aCOMÉRIO, M.1 aMENDONÇA, R. F. de1 aFERRÃO, L. M. V. tMulti-Science Researchgv. 2, n. 2, 2019.