01984naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500670007926000090014652012980015565000240145365000140147765000100149165000210150165000350152265000140155770000210157170000170159270000250160970000240163470000170165877300550167521391732022-01-19 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, R. G. aCultivares de cafés Conilon e Robusta.h[electronic resource] c2020 aResumo - A espécie Coffea canephora, formada por materiais genéticos do grupo Conilon e Robusta, responde, aproximadamente, por 25% da produção do café do Brasil e 40%, do mundo. Instituições de pesquisa como Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Agronômico de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e EPAMIG vêm trabalhando na área de melhoramento genético com a cultura do café, priorizando o desenvolvimento e a recomendação de cultivares com características agronômicas superiores e adaptadas a diferentes condições de cultivo. Como resultados aplicados, destacam-se a obtenção, o lançamento e o registro de 30 cultivares, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maioria destas cultivares são clonais e constituem a base das plantações e renovações das lavouras de Conilon e Robusta do Brasil, especialmente dos maiores Estados produtores, que são: Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. Essas cultivares apresentam elevadas produtividades, adaptabilidade e estabilidade de produção, sobretudo para ambientes onde foram desenvolvidas, com adequada arquitetura de plantas, grãos grandes, moderada resistência à seca e qualidade superior de bebida. aGenetic improvement aVarieties aClone aCoffea Canephora aMelhoramento Genético Vegetal aVariedade1 aFERRAO, M. A. G.1 aVOLPI, P. S.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aVERDIN FILHO, A. C.1 aCOMÉRIO, M. tInforme Agropecuáriogv.41, n.309, p.17-25, 2020.