01834nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501920009826000450029030000100033549000710034552009440041665000250136065000150138565000120140065000200141265000150143265000110144770000230145870000200148170000200150170000170152170000180153821386202021-12-30 2021 bl uuuu u0uu1 u #d a1677-22291 aMICHEREFF FILHO, M. aDeterminação dos níveis de dano econômico e de controle para Helicoverpa armigera (Hübner) (LepidopterabNoctuidae) em tomateiro para processamento industrial.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapa Hortaliçasc2021 a30 p. a(Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 241). aO tomateiro é hospedeiro de várias espécies de pragas, com recente destaque no Brasil para Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae). A determinação do nível de dano econômico (NDE) e do nível de controle (NC) é fundamental para o sucesso do manejo integrado desta praga. Neste trabalho foram geradas estimativas do NDE e do NC para H. armigera em cultivo de tomateiro para processamento industrial, nas condições do Planalto Central brasileiro. Para determinação destes parâmetros de tomada de decisão, considerou-se a redução de produtividade ocasionada por uma lagarta, o custo de controle a partir do uso de inseticidas químicos e biológicos, a taxa de redução da população da praga pela adoção de controle, a produtividade média de tomate e o valor da cultura em três diferentes cenários de valores pagos pelo tomate industrial nas safras de 2017 e 2018, na região de Cristalina, GO, Brasil. aSolanum lycopersicum aInseticida aLagarta aPraga de Planta aRendimento aTomate1 aSOUSA, N. C. de M.1 aSILVA, P. A. da1 aSILVA, P. S. da1 aMOITA, A. W.1 aTORRES, J. B.