02386nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500950008026001510017530000100032650001020033652017910043865000110222921381522021-12-21 2021 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, L. E. P. aTempos e temperaturas para climatização de bananas 'BRS Princesa'h[electronic resource] aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahiac2021 a24 p. aOrientadora: Drª Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Coorientadora: Msc Elaine Goes Souza (CNPMF). aExistem poucas informações na literatura sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita da banana 'BRS Princesa', nova variedade do grupo banana 'Maçã', que tem tido ótima aceitação por produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de bananas 'BRS Princesa' colhidas aos 87 dias após a emissão da inflorescência e climatizadas em diferentes tempos e temperaturas. Os cachos de banana ?BRS Princesa? foram colhidos, despencados e transportados para o Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. As pencas foram subdividas em buquês de cinco dedos. Os frutos foram submetidos à aplicação de etileno (100 µL L-1) nas temperaturas de 16 e 18°C por 0, 12, 24, 36 e 48 horas e avaliados logo após a colheita (caracterização do lote). Após atingirem o estádio 6 de amadurecimento (frutos completamente amarelo), foram avaliadas as características: dias para amadurecimento, cor da casca, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de um buquê por tratamento. As variáveis relação SS/AT e pH não foram influenciadas pela climatização. As variáveis tempo para atingir o estádio 6, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez e os parâmetros de cor cromaticidade (C*) e ângulo de cor Hue (h°) tiveram influência significativa somente do tempo de exposição, sinalizando que a temperatura não foi significativa neste experimento. A maior qualidade de fruto foi com a climatização com tempo entre 12 e 24 horas, garantindo melhores características de teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. aBanana