02171naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400450007410000230011924501200014226000090026252014670027165000120173865300240175065300220177470000220179670000200181870000170183870000220185577300640187721380252021-12-17 2021 bl uuuu u00u1 u #d a2175-68137 adoi.org/10.13083/reveng.v29i1.108832DOI1 aCARVALHO, S. F. de aProduction, chemical components, and content of bioactive compounds of strawberry cultivars.h[electronic resource] c2021 aO número de cultivares de morangueiro disponíveis no Brasil é pequeno, sendo sua totalidade importada da América do Norte e da Europa. Desta forma, é de suma importância a introdução de novos materiais e avaliação desses em condições ambientais brasileiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, os componentes químicos e a concentração de compostos bioativos de cultivares de morangos produzidos nas condições edafoclimáticas de Pelotas-RS. O experimento foi conduzido em solo, com túnel baixo em 2011 e 2012. O delineamento adotado para o experimento a campo foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições, onde cada unidade experimental foi composta por nove plantas. Para as avaliações de laboratório, inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x3 (oito cultivares e três meses de colheita) e quatro repetições. Avaliou-se número e massa de frutas planta-1, produção, produtividade, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titúlavel, ácido ascórbico, antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A cultivar e o mês de colheita influenciaram no teor de sólidos solúveis, acidez, teor de ácido ascórbico e conteúdo de compostos bioativos. Observou-se maior produção, teor de antocianinas, compostos fenólicos e sólidos solúveis para a cultivar Camarosa. ́Palomar e ́Aromas ́ destacam-se quanto ao conteúdo de ácido ascórbico. aMorango aComponente químico aComposto bioativo1 aCORRÊA, A. P. A.1 aFERREIRA, L. V.1 aVIZZOTTO, M.1 aANTUNES, L. E. C. tRevista Engenharia na Agriculturagv. 29, p. 275-285, 2021.